November 30, 2022

[*Updated*]Gk Questions in hindi 2021- India Gk in hindi Online Test

72 india republic day 2021- india गणतंत्र दिवस 2021 के मुख्य अतिथि

टॉप 100 GK प्रश्नोतरी

India Gk in hindi Online Test

1-इंटरनेट के क्षेत्र में WWW का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

A वर्ल्ड वाईड रेसलिंग        B वर्ल्ड वाईड बेब

C वर्ल्ड वाईड वर्डस्टार       D वर्ल्ड विदाउट रेसलिंग

ANS:- B

व्याख्या- इंटरनेट के क्षेत्र में WWW का प्रयोग कम्प्यूटर को इंटरनेट से कनेक्ट करने के लिए किया जाता है| इसका पूरा रूप वर्ल्ड वाईड बेब होता है| इसके अविष्कारक टिम बर्नर्स ली थे|)

 

2-इंटरनेट में सुचना लेने के लिए किस अनुप्रयोग (एप्लीकेशन) का प्रयोग किया जाता है?

A आपरेटिंग सिस्टम       B बेब ब्राउजर

C माइक्रोसॉफ्ट वर्ड       D सिस्टम सॉफ्टवेयर

ANS:- B

व्याख्या- इंटरनेट में सुचना लेने के लिए बेब ब्राउजर एप्लिकेशन का प्रयोग किया जाता है|)

 

3- निम्नलिखित में से क्या जल की स्थायी कठोरता का कारण है?

A मैग्नीशियम बाईकार्बोनेट       B सोडियम क्लोराईड

C कैल्शियम सल्फेट        D कैल्शियम बाईकार्बोनेट

ANS:- C

व्याख्या- जल की स्थायी कठोरता के कारण कैल्शियम सल्फेट एवं मैग्निश्य्म क्लोराईड होते है| इस प्रकार के जल में साबुन झाग नहीं देता तथा कपडे धोने में कठिनाई होती है|

 

4- निम्नलिखित में से कौन सा तत्व उत्कृष्ट गैस का उदाहरण है?

A नाईट्रोजन   B हाईड्रोजन       C क्लोरीन      D हीलियम

ANS:- D

व्याख्या- उत्कृष्ट गैस को नोबेल गैस भी कहा जाता है| प्राकृतिक वातावरण में इनकी संख्या 6 है-हीलियम (He), निऑन (Ne), ऑर्गन(Ar), क्रिपटान (Kr), जिनान(Xe), तथा रेडान (Rn)|

 

5- न्युकिल रिएक्टरों में भरी जल का प्रयोग शीतलक के रूप में किया जाता है| भरी जल –

A खनिज-समृद्ध होता है|

B ओजोनिकृत जल होता है|

C भारी धातु के खनिजों से युक्त होता है|

D हाईड्रोजन के भारी आईसोटोप से युक्त जल होता है|

ANS:- D

व्याख्या- भारी जल का प्रयोग नयुकिल रिएक्टर में शीतलक के रूप में किया जाता है| यह हाईड्रोजन के आईसोटोप (समस्थानिक) ड्यूटिरीयम ऑक्ससाईड से निर्मित होता है, जिससे परमाणु रिएक्टर को शीघ्र ही ठंडा कर देता है|

 

6- निम्नलिखित में से कौन सा तत्व प्राक्रतिक रेडियोएक्टिवता नहीं दर्शाता है?

A युरेनियम      B थोरियम     C एल्युमिनियम      D पोलोनियम

ANS:- C

 

7- वायुमंडलीय घटना के अधयन्न को क्या कहा जाता है?

A फलित-ज्योतिष      B मौसम विज्ञान

C भूकंप विज्ञान         D खगोल विज्ञान

ANS:- B

व्याख्या- वायुमंडलीय घटना के अधयन्न को मौसम विज्ञानं (Meterology) कहा जाता है| इसके अंतर्गत विभिन्न मौसमी घटनाओं जैसे तूफ़ान, वर्षा, तडित झंझा, चक्रवात आदि का अधयन्न किया जाता है|

 

8- जैव विविधता अभियान पर सम्मेलन का सचिवालय कहाँ स्थित था?

A लदन      B इटली      C मॉन्ट्रियल       D टोरंटों

ANS:- C

व्याख्या- वर्ष 1992 में रियो-डी-जनेरो (ब्राजील) ने हुए पृथ्वी शिखर सम्मेलन में 171 देशों द्वारा एक जैव-विविधता संधि या अभियान पर हस्ताक्षर किये गये जो वर्ष 1993 से लागू हुआ| इस अभियान की सफलता हेतु मॉन्ट्रियल (कनाडा) में एक सचिवालय की स्थापना की गयी|

 

9- भू-मध्य रेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती?

A केन्या     B मैक्सिको        C इंडोनेशिया     D ब्राजील

ANS:- B

व्याख्या- भूमध्य रेखा मैक्सिको से होकर नहीं गुजरती है| यह इंडोनेशिया, सोमालिया, केन्या, युगांडा, कांगों, गैबन, ब्राजील कोलम्बिया तथा इक्वाडोर से होकर गुजरती है|

 

10- अधिकांश भू-पर्पटी किस शैल से बनी है?

A आग्नेय      B कायांतरित     C अवसादी      D कार्बोनेट

ANS:- A

व्याख्या-अधिकांश भू-पर्पटी आग्नेय शैल से बनी है| इसमें ग्रेनाईट से मुख्यत स्थलीय भाग तथा बेसाल्ट से जलीय भाग की भू-पर्पटी निर्मित है|

 

11- खपत का मनोवैज्ञानिक नियम बताता है कि

A खपत में समानुपातिक वृद्धि आय में समानुपातिक वृद्धि से कम है|

B आय में वृद्धि खपत में वृद्धि के बराबर है|

C खपत में वृद्धि आय में वृद्धि से अधिक है|

D आय में परिवर्तन होने पर खपत में परिवर्तन नहीं होता|

ANS:- A

व्याख्या:-  खपत का मनोवैज्ञानिक नियम यह बताता है की खपत में समानुपातिक वृद्धि आय में समानुपातिक वृद्धि से कम है, अर्थात हमारी आय जैसे-जैसे बढती है वैसे-वैसे खपत में वृद्धि नहीं होती है| यह आय से कम होती है|

 

12- सामूहिक खपत से तात्पर्य है-

A घरेलू खपत

B वैयक्तिक खपत

C स्व-खपत

D देश के नागरिक द्वारा की गयी खपत

ANS:- D

व्याख्या:- सामूहिक खपत से तात्पर्य देश के नागरिकों द्वारा की गयी खपत से है|

 

13- आर्थिक सहायता सरकार द्वारा किसको किया जाने वाला भुगतान है?

A उपभोक्ता यूनिट      B उत्पादक यूनिट

C बैंकिग यूनिट         D सेवानिवृत व्यक्ति

ANS:- B

व्याख्या:- आर्थिक सहायता सरकार द्वारा उत्पादक यूनिट को प्रदान की जाती है, जिसमे उत्पादक यूनिट उपभोक्ता को कम दाम पर वस्तुएं उपलब्ध कराता है|

 

14- विदेशों में कार्य कर रहे भारतीय बैंक का लाभ किसका भाग है?

A विदेश में अर्जित उद्यम वृति से आय

B भारत में घरेलू घटक आय

C भारत की आंतरिक सीमा में कार्य कर रहे उद्यमी को होने वाला लाभ

D भारत में स्थित बैंक का प्रचलन अधिशेष

ANS:- C

व्याख्या – विदेशों में कार्य कर रहे भारतीय बैंक का लाभ भारत की आंतरिक सीमा में कार्य कर रहे उद्यमी को होने वाले लाभ का भाग होगा|  

 

15- मंत्रीपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उतरदायी है?

A राष्ट्रपति     B प्रधानमंत्री     C लोकसभा     D राज्यसभा

ANS:- C

व्याख्या :- सविंधान के अनुच्छेद 75 अंतर्गत, मंत्रीपरिषद सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उतरदायी होती है| अर्थात जब तक मंत्रीपरिषद का लोकसभा में विशवास बना रहता है, तब तक वह कार्य करती रहती है|

 

16- भारतीय सविंधान में राज्य निति निर्देशक सिंद्धांतो की संकल्पना कहाँ से अंगीकार की गयी है?

A आयरलैंड और स्पेन         B यु एस और यु के

C यु एस एस आर और चीन       D जापान और कोरिया

ANS:- A

व्याख्या- निति निदेशक तत्वों का उल्लेख सविंधान भाग IV में अनुच्छेद 36-51 तक में किया गया है| यह आयरलैंड और स्पेन के सविंधान से ग्रहण किये गये है|

 

17- निम्नलिखित में से किस अधिनियम के नियंत्रक महालेखा परीक्षक नामक पद का सुझाव दिया गया?

A 1909 का अधिमियम       B 1919 का अधिनियम

C 1935 का अधिनियम     D 1947 का अधिनियम

ANS:- B

व्याख्या- भारत शासन अधिनियम (मान्टेग्यु-चेम्सफोर्ड- सुधार) वर्ष 1919 के तहत पहली बार नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) की नियुक्ति की गयी| CAG द्वारा देश की समस्त वितीय प्रणाली को नियंत्रित किया जाता है| इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा अनुच्छेद 148 के अंतर्गत की जाती है|

 

18- वह पहला राज्य कौन सा है जिसने परिसीमन के अधीन मतदान कराया?

A तमिनाडु     B आंध्र प्रदेश       C केरल       D कर्नाटक

ANS:- D

व्याख्या –वर्ष 2002 में नये परिसीमन आयोग का गठन किया गया था, जिसके आधार पर वर्ष 2008 में पहली बार कर्नाटक विधानसभा के चुनाव हुए|

 

19- निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद है?

A कर्नाटक      B तमिलनाडू       C केरल      D आंध्र प्रदेश

ANS:- A

व्याख्या- विधानपरिषद राज्यविधानमंडल का उच्च सदन होता है| वर्तमान में सात भारतीय राज्यों में विधानपरिषद का अस्तित्व है| बिहार, उतर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, सिमान्द्र, तेलगाना तथा जम्मू कश्मीर|

 

20 निम्नलिखित में से क्या वेक्टर परिणाम नहीं है?

A गति       B वेग      C बल आधुर्ण      D विस्थापन

ANS:- A

व्याख्या- सदिश राशियाँ एसी भौतिक राशियाँ होती है जिनमे परिणाम के साथ-साथ दिशाएं भी होती है तथा जो योग के निश्चित नियमों के अनुसार जोड़ी जाती है| जैसे वेग, विस्थापन, बल आधुर्ण, रेखीय संवेग, त्वरण आदि| गति एक आदिश राशि है अत: यह वेक्टर परिणाम नही है|

study4upoint

Hello दोस्तों मेरा नाम तापेंदर ठाकुर है। मैं हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय से Post Graduate हूँ। मैं एक ब्लॉगर और यूट्यूबर हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से आपको प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने में सहायता मिलेगी | आप सबका मेरी वेबसाइट में आने का बहुत धन्यवाद।

View all posts by study4upoint →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *